Как сделать с белого винограда шампанское

Truewine.ru: [037] белый или черный?

Путешествие по Шампани продолжается! Дима и Миша находятся в винодельческой зоне Кот де Бар, и совершенно неслучайно остановились в деревушке Авирей-Линжей, у ворот очень интересного хозяйства Serge Mathieu (www.champagne-serge-mathieu.fr). Здесь их встретят душевные и гостеприимные хозяева Изабелль - дочка самого Сержа Матье и ее муж Мишель Жакоб. А Миша с Димой будут пить шампанское и слушать историю дома Матье. 
Первые упоминая о семье виноградарей Матье относятся еще к 18 веку. Серж Матье начал бутилировать вина с виноградника, что занимает сейчас около 12 гектаров, уже в 70-х годах двадцатого века.
Матье сумел создать свой стиль шампанского, который в первую очередь отражает природную элегантность винограда. Он до сих пор сам продолжает работать на винодельне, и в последние несколько лет к нему присоединился его зять Мишель Джакоб. Принципиально важным для них является сохранение подлинности и фруктовости вкуса, а сам подход к работе остается максимально традиционными. Вино довольно долго находится в погребе, и в результате этого на этапе дозажа к вину добавляется лишь минимальное количество сахара. Таким образом, сохраняется природная свежесть ароматов - что является основным для философии шампанского дома Серж Матье.
  • Champagne
  • Pinot noir
  • Avirey-Lingey
  • Aube
  • Blanc de Noirs
  • Serge Mathieu