Как сделать чтобы мужчина чувствовал себя виноватым

Два сигнала. 2012.09.28.mov

Я продолжу разговор о граблях, на которые мы наступаем. 
Жена объявила мужу: «Уходи, мы (она и ребенок) тебе не нужны!». 
Энергичный, целеустремленный и обаятельный мужчина в проявлении чувств всегда был сдержан, никогда не отличался эмоциональной выразительностью. С женщинами, никогда не обнаруживал своего отношения первым. Это интриговало энергичных  женщин, привлекала и свобода для их инициативы. Сам он считал себя не способным любить. К женщинам относился с сочувствием, похожим на жалость. Был бережен.
Его будущая жена сама его выбрала. Сама довела отношения до свадьбы и рождения ребенка. Он увлекал ее именно такой, какой есть, эмоциональных реакций которого надо было всегда добиваться самой. Он был ответствен, заботлив и искренен. К супружеству относился всерьез. Постепенно росла привязанность к жене и своему новому положению. И вдруг вскоре после рождения ребенка, когда он только начал привыкать быть отцом и мужем это самое: «Уходи, мы  тебе не нужны!».
Что случилось? Где он ошибся? Почему обычное его поведение перестало жену устраивать? Мужчина не понимал, что требование жены только неумелая попытка женщины растревоженной первым материнством его расшевелить. Уходить не хотел, чувствовал себя виноватым, черствым, готов был виниться и обещать стать лучше. 
А ошибка была простой.
Как бы вы ни хотели стать лучше, оставьте это своим секретом, внутренне предпринимайте любые усилия. Но никогда не обещайте исправиться и стать другим! И не только потому, что это не в вашей власти. Менять мы можем только действия, но не себя, не чувства. Но, во-первых, потому, что это создает ожидания, которые всегда будут обмануты. 
Считая себя не достаточно эмоциональным и стремясь быть бережным, мужчина создал трудно разрешимую ситуацию. Он дал жене почувствовать, что хочет стать иным, более понятным для нее. То, что он трудный мобилизовал ее активность, этим увлекал, она чувствовать забыла. А надеясь на его изменение, стала чувствовать себя брошенной. В послеродовой астении раскисла и потерялась!
Всем своим естественным поведением он посылал тот сигнал, который ее привлекал, мобилизовал, давал силы, но не был назван и осознан. 
Виноватясь в своей «черствости», он посылал второй сигнал, легко называемый и легко сознаваемый. Побудил женщину руководствоваться тем, что понятно, и забыть себя, потерять необходимые ей стимулы.
Теперь мужу остается только рискнуть, доверившись своей привязанности к жене и своей добросовестности, согласиться, что он никогда не изменится и не скрывать этого. Поставить жену перед необходимостью выбирать. Нужен он ей или нет. Если их отношения не ошибка. То отказ от надежд на его «улучшение» только сблизит их. Риск конечно. Но без риска ничего не бывает!
  • Покрасс
  • М.Л.
  • Терапия
  • поведением
  • Homo
  • moralis